茶華道部

□活動の紹介
茶華道部の活動は毎週月曜日もしくは火曜日(生け花)と水曜日(お茶のお点前)の2日間です。外部より二人の先生をお招きして、丁寧に教えていただいています。生け花、お点前以外にも花の名前や日常の作法など役にたつことを学べます。

現在、部員は3年生2名、2年生7名、1年生4名です。男子も入部可能です。

すこしでも茶華道に興味のある人は、ぜひ入部し、すばらしい日本文化に触れてみてはいかがでしょうか。

□最近の様子
黒潮祭を控え、茶道のお点前練習にも熱が入ってきました。2年生が1年生の面倒を見たり、3年生が2年生に教えたりして積極的に取り組んでいます。 1年生は少しずつできることが増えてきました。華道では、1年生は基本を中心に、2年生は個性を生かし自由に作品を制作しています。

活動風景はこちら今週の生け花はこちら