7月(2019)

【インターンシップ(7/26)】
インターンシップが始まりました。それぞれの職場でぎこちないながらも、明るく元気に取り組んでいます。

自衛隊
守山駐屯地に行ってきました
ユタカフーズ
真剣に作業中

作業着姿でピース
トーカイテクノ
説明を聞くまなざしが真剣です
計測中
河和北保育所
プールで1♪2♪
えびせんべいの里(販売)
おたのしみ袋を詰めています
えびせんべいの里(製造)
においと暑さに耐えて
奥田保育所
園児たちと水遊び
カリモク家具
イスを作る工程です
山田自動車工業(株)
これはドアのパーツかな?
動物保護センター
動物のごはんの準備中
ケーブルテレビ
実際の番組を作ります
ビラオレンジ
 入居者とのコミュニケーション

【3年生 進路対策講座(7/25~)
進学組や就職組に分かれ、それぞれの進路実現のために夏期休暇も学校に来て、講座を受けます。

【インターンシップ直前指導(7/19)】
7月下旬から始まるインターンシップに向けて、事業所ごとに打ち合わせをしたり、あいさつの練習をしたりしました。希望者のみですが、1・2年生の約6割が参加します。

【終業式(7/19)】
終業式に引き続き、後期生徒会役員認証式、表彰式が行われました。

【内海海岸津波避難訓練ボランティア(7/15)】
海の日に合わせて、地震に伴う津波が発生したという設定で、内海海岸にて避難訓練が行われました。本校生徒が誘導係などのボランティアとして参加しました。

【後期生徒会役員選挙(7/11)】
学校祭である黒潮祭や、三年生を送る会を中心となって運営するメンバーを決める選挙です。

【ライフプランニング講座(2年)(7/9)】
ソニー生命保険株式会社の方々を講師にお招きし、6人程度の小グループに分かれ将来設計をしました。入ってくるお金や出て行くお金が具体的にイメージでき、卒業後の進路に向けて真剣に考えるきっかけとなりました。

【球技大会(7/5)】
登校時間帯に降っていた雨も開会式前には上がり、予定通り男子はソフトボール、女子はソフトバレーを行うことができました。最後には3年生男子の優勝チーム対教員チームのエキシビジョンマッチも行い、全校生徒が歓声を飛ばし、盛り上がりました。